Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!

Яблоня

Яблоня — основная и самая распространенная плодовая культура. Яблоня издавна является символом добра, красоты и богатства. Яблоки являются источником витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Для того чтобы вырастить яблоню, садоводу необходимо знать ее биологические особенности. Он должен уметь подобрать сорта яблони, правильно посадить плодовое дерево и ухаживать за ним.

Строение дерева и биологические особенности. Культурный саженец состоит из подвоя (корневой системы) и привоя (ствола и кроны). Корневая система и листовой аппарат — две питающие части любого плодового дерева — тесным образом связаны между собой. Всякое повреждение листьев (вредителями, болезнями, ветром, градом) неизбежно ослабляет рост корней. В свою очередь ослабленные корни резко снижают прирост деревьев и их урожайность.

Цветковые почки яблони округлой формы смешанного типа: в них находятся зачатки цветков и листьев. Развитию розетки листьев предшествует распускание соцветия. Цветковые почки на яблоне закладываются в течение лета предыдущего года, когда одновременно идет усиленный рост побегов и налив плодов. В это время дерево остро нуждается в дополнительном питании и в снабжении водой. Правильным уходом за почвой и деревом садовод должен ежегодно добиваться большого количества однолетних приростов длиною не менее 40 см, что в свою очередь обеспечит ежегодную высокую урожайность плодового дерева.

Листья в жизни растений играют важную роль: в них происходит фотосинтез, в результате которого образуются необходимые для жизни органические вещества. Поэтому садовод должен заботиться о сохранении листьев, защищать их от поражения болезнями и повреждения вредителями.

Цветки — это органы размножения растений. Яблони относятся к перекрестноопыляющимся растениям, в связи с этим в саду надо иметь несколько сортов, цветущих одновременно. Цветки яблони опыляются пчелами.

Плоды яблони различны по величине, форме, окраске, вкусовым качествам и срокам созревания и потребления.

Все сорта яблони различаются по зимостойкости, урожайности, скороплодности, периодичности плодоношения, устойчивости к парше, по срокам созревания и потребления плодов, а также по их качеству.

Сорта яблони по срокам созревания и потребления делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта. Винное. Сорт народной селекции. Плоды плоскоокруглые, выше средней величины (110-130 г). Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса с винным привкусом.

Созревают плоды в первых числах сентября и хранятся до середины октября. Сорт обладает слабой зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки. Урожайностью до 170 кг с одного дерева. Лучшие опылители: Мельба, Папировка.

Грушовка московская. Старинный русский сорт народной селекции. Плоды округлой формы, ниже средней величины (50-80 г). Окраска бледно-зеленоватая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа и хранятся не более 2 недель. Дерево сильно-рослое (до 6 метров). Зимостойкость высокая. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность 60-80 кг с одного дерева. Плодоносит периодично, сильно паражается паршой. Лучшие опылители: Папировка, Мельба, Осенне полосатое.

Душистое. Опытной селекции. Плоды средней величины (80-114 г). Мякоть плотная сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемную зрелость приобретают в конце августа и хранятся до 50 дней. Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 5-7 — й год. Урожай с дерева до 150 кг. Зимостойкость дерева высокая. Лучшие опылители: Папировка, Мельба и другие.

Папировка (Белый налив). Смешан со старинным русским сортом Налив белый. Плоды средней величины (80-120 г), бледно-желтой окраски. Мякоть белая, мягкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа. Дерево среднерослое. Паршой поражается слабо. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Частично самоплоден. Урожайность 30-50 кг. Лучшие опылители: Мельба, Винное, Осеннее полосатое.

Источник: Календарь 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!