Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!

Тыква восковая? Лучше не бывает

     Она, и правда, особенная. Необычно выглядит, эффектно цветет, ароматно пахнет и очень долго лежит. В комнате без каких-либо специальных условий храниться года три, не теряя полезных свойств и вкуса.

Раз увидишь — не забудешь

Родина бенинказы — Юго-Восточная Азия. Ее любят и ценят в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — бенинказа, а также зимняя, белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником. У растения граненые стебли, длиной около 4 метров и декоративные листья лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв. Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительные, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом.

Плоды бывают круглыми и продолговатыми. Вес их может достигать 10-15 кг., но в российском климате даже при выполнении всех рекомендаций и хорошем уходе они редко наливаются больше 5 кг. Но даже и незрелые, с пухом или щетиной, они выглядят симпатично. А уж зрелые, матовые, будто покрытые инеем, колоритно свисающие с крыши теплицы, и подавно. Словом, на всех стадиях развития бенинказа нарядна и радует глаз.

Мякоть ее используют в народной медицине Китая как мочегонное, болеутоляющее и жаропонижающее средство. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.

Раз попробуешь — не разлюбишь

Считается, что в бенинказе содержаться какие-то особые полезные вещества, которых нет в других видах тыквы. Ведь не случайно именно ее целители Тибета выращивают в большом количестве для своих нестандартных лекарственных препаратов. И чего только не лечит бенинказа! Гастрит, артрит, атеросклероз, язву желудка, заболевания печени, ожирение, лихорадку. Сок выводит из организма радионуклиды и гельминтов.

Хороша она в разных блюдах. Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

Недозрелые плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки. Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.

Раз выберешь — не пожалеешь

Эту тыкву мало кто из дачников выращивал, но попробовать стоит. Хотя бы потому, что занимать плетистым растением пол-огорода или теплицы придется не каждый год, ведь урожай долго храниться. Главное при перекладывании тыкв — не стирать с их поверхности защитный восковой налет.

В Госреестре у нас пока два сорта, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах.

АКУЛИНА (2008), чьи плоды в технической спелости (незрелые, готовые через 75-80 дней от всходов) используют, как молодые кабачки, а зрелые (93-98 дней) — как традиционную тыкву. Главная плеть растения длинная. Плод овальный, гладкий, вначале светло-зеленый, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, весом 1,6 — 3,5 кг. Затем он слегка сереет и покрывается выраженным восковым налетом и достигает 6-8 кг. Этот естественный белый покров и позволяет тыкве долго храниться. Плоды хорошо дозревают в комнате при температуре 16-25 градусов. Урожайность незрелых тыкв 3,8-4,2 кг на квадратный метр, созревших 7-9 кг на квадратный метр.

БЕЛОСНЕЖКА (2013) полностью созревает за 97 дней. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, весом 2,3-3 кг. Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 4,4-4,6 кг на квадратный метр.

Раз посеешь — не проиграешь

Растение любит солнце, питательную рыхлую почву с нейтральной реакцией. На 1 квадратный метр грядки вносят 2 ведра компоста, стакан золы и, если почва глинистая, ведро песка. Хорошие предшественники — капусты, бобовые, луки, картофель, корнеплоды.

Восковая тыква замечательна тем, что не переопыляется своими сородичами и не поражается вредителями и болезнями.

В южных регионах можно сеять ее семена непосредственно на грядку в мае. В остальных зонах — только на рассаду. Конечно, лучшее время — середина апреля, но если есть обогреваемая теплица, можно и в начале лета. В отдельные стаканчики раскладывают по 2 штуке, чтобы потом выбрать более сильное растение, а слабое срезать ножницами.

Высаживают рассаду на постоянное место в третьей декаде мая в пленочную теплицу, чтобы обеспечить тыкве 25-30 градусов. Ведь если температура хоть на короткое время опуститься ниже 10 градусов, плоды потеряют качество. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Плетям нужна шпалера, чтобы они получали больше света и плоды висели в воздухе, а не лежали на земле подгнивая. Опытные огородники, любители бенинказы, формируют растение в один стебель: удаляют все боковые побеги, чтобы теплица не превратилась в джунгли.

Так как лиана мощная, ее регулярно поливают теплой водой, пока она не разовьет разветвленную и глубокую корневую систему.

С июля бенинказа уже сможет переносить временную сухость почвы.

Подкармливают тыкву два раза в месяц, чередуя взвесь коровяка и комплексные минеральные удобрения. Будет благодарна она и за настои сорняков.

Чтобы плоды завязывались раньше, имеет смысл искусственно опылять цветки, перенося пыльцу с мужских тычинок на женские пестики мягкой кисточкой или ватной палочкой. В конце августа центральный стебель прищипывают: так образовавшиеся плоды гарантированно успеют вызреть. Они будут крупнее, если центральный стебель прищипнуть сразу после появления 2-3 завязей.

Собирают плоды до заморозков. Недозревшие дозаривают в тепле, хотя все равно рекорд лежкости они уже не покажут. Их можно очистить, порезать и заморозить.

Источник: Журнал «Мир Садовода» № 5 (434) июнь 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Обязательно поделись с друзьями, им это будет интересно!!!